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athena - [Athena] annonce de colloque

athena AT services.cnrs.fr

Objet : Histoire des techniques

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[Athena] annonce de colloque


Chronologique Discussions 
  • From: Jean-Pierre WILLIOT <jpwilliot AT wanadoo.fr>
  • To: athena AT services.cnrs.fr
  • Subject: [Athena] annonce de colloque
  • Date: Mon, 18 Dec 2006 23:38:22 +0100 (CET)

Bonjour,

Annonce de colloque au carrefour des techniques, de la consommation et des
techniques :

La Pomme de Terre de la Renaissance au XXIe siècle : Histoire, Société,
Économie, Culture.
Colloque organisé par le Centre d’Histoire de la Ville (CeHVi) et l’Institut
Européen d’Histoire et des Cultures de l‘Alimentation (IEHCA) de Tours
Deuxième semestre 2009
Appel à Communications

Dans le cadre du projet de classement du patrimoine culinaire et
gastronomique au patrimoine culturel et immatériel de l’UNESCO, le CEHVI et
l’IEHCA organisent en 2009 à Tours
un grand colloque international sur la Pomme de Terre. Ce symposium
correspond également à l’accueil par la France du Congrès mondial de la pomme
de terre.

Légume qui semble banal tant il est entré dans les mœurs, la pomme de terre
est pourtant un produit connu dans l’espace amérindien depuis le XVIe siècle
apparu au XVIIe siècle
dans l’assiette des Occidentaux, c’est-à-dire relativement récemment, et qui
reste ignoré de régions entières du globe. Longtemps ressource vitale des
potagers familiaux, sa
place dans les sociétés contemporaines peut être appréciée à l’importance de
la filière agro-alimentaire qu’elle a engendrée en Europe et aux États-Unis.
Elle figure dans
l’imaginaire collectif, aussi bien pour ses maladies ou la famine en Irlande,
que pour certaines des formes sous lesquelles elle est consommée, la frite
belge ou française, les
flocons déshydratés, les chips. Elle n’est pas absente de représentations
picturales, à l’instar des scènes quotidiennes que Van Gogh ou Lhermitte lui
ont consacré. Enjeu de
réglementations publiques ou d’incitations à la production, elle n’échappe
pas à des choix politiques dans les circonstances particulières des conflits.
Si sa consommation diminue
quand le niveau de vie augmente, elle n’en suscite pas moins des stratégies
commerciales multiples, relevant de la commercialisation d’espèces nouvelles
ou remises à la mode
ainsi que de conditionnements adaptés à des exigences pratiques et
nutritionnelles. Elle a récemment conquis de nouveau les tables des grands
chefs.
Ce colloque international se propose d’aborder tous les thèmes traitant de la
pomme de terre sans restriction, non seulement d’un point de vue historique,
mais aussi économique
et géographique, artistique et sociologique, scientifique et médical. Il ne
se limite ni à la période contemporaine, ni à la France, mais veut essayer de
donner une vision globale de
la place de la pomme de terre dans les civilisations. Pour cela les
communications pourront porter sur des sujets aussi divers que les aspects
techniques, tant de la production que
de la transformation, sur l’économie de la filière, sur la consommation, des
formes à l’imaginaire, sur la place du tubercule dans les arts. Les
propositions relevant des questions
de santé et de l’évolution des recommandations nutritionnelles seront aussi
les bienvenues.

On trouvera ci-dessous une liste non exhaustive des thèmes qui pourront être
abordés, d’autres aspects étant bien sûr acceptés.

Les projets de communication avec un résumé d’une vingtaine de lignes doivent
parvenir pour le 31 mai 2007 à l’adresse suivante :
J.-P. Williot, M. de Ferrière le Vayer
CEHVI
Université François Rabelais,
3, rue des Tanneurs,
BP 4103
37041 Tours cedex 1
ou par mail à colloque-pomme-de-terre AT univ-tours.fr@univ-tours.fr

Quelques sujets qui pourraient être étudiés :
- Technique et scientifique :
o La sélection
• Des anciennes variétés aux nouvelles
• Les enjeux actuels de la sélection
o Les techniques de culture
o La transformation industrielle
o Les maladies
o Les insectes
- La construction d’une filière
o La place de l’autoproduction dans les jardins potagers familiaux
o Coopérative
o Industrie française ou européenne
o Industrie aux Etats-Unis
- La consommation
o La Pomme de Terre avant l’Europe
• Espace géographique
• Mode de consommation
• Place dans l’Amérique précolombienne
o Historique
• 3 périodes d’introduction
• Flux des origines
• Acclimatation
• Identification
• l’intervention du politique pour favoriser (XVIIIe) ou rationner
(Guerres)
o Culture nouvelle
• Raison du succès
• Causes des échecs
• Quelle concurrence
o Place dans le menu
o Modes de cuisson
o Modes de consommation
- L’imaginaire de la pomme de terre
o Dans l’art
o Biographie et mythes autour de Parmentier
o Dans les cultures
• Pays du Nord et de l’Est
• Irlande
• Corvée de l’armée
• L’enfance, du puit de la purée aux rayures de la fourchette
- La place dans la maison
o Ustensiles de cuisine et de cuisson
o Ustensiles et objets de consommation
- La pomme de terre comme aliment
o Lutte contre la famine
o le substitut essentiel en temps de guerre
o Problème d’obésité ?
o Santé et Pomme de Terre
- Du produit banal au produit de luxe
o Les espèces
o La cuisine et les livres de recette
o Les grands chefs
o Les nouvelles stratégies de produits des groupes IAA


Conseil scientifique :
- Éric Bussière, Professeur d’Histoire contemporaine, Laboratoire
IRICE, Université de Paris IV Sorbonne
- Jean-Pierre Corbeau, Professeur de Sociologie, Laboratoire CITERES,
Université François Rabelais et IEHCA
- Charles Couet, Professeur de Médecine, Praticien hospitalier,
Laboratoire Nutrition, Croissance & Cancer, Unversité François Rabelais
- Marc de Ferrière le Vayer, Professeur d’Histoire contemporaine,
Laboratoire CEHVI, Université François Rabelais et IEHCA
- Pascal Griset, Professeur d’Histoire contemporaine, CRHI, Laboratoire
IRICE, Université de Paris IV Sorbonne
- Chiara Lastraioli, MCD de littérature française, Laboratoire CESR,
Université François Rabelais
- Massimo Montanari, Professeur d’Histoire médiévale, Alma Mater
Studiorum, Bologne, Italie
- Jean-Robert Pitte, Professeur de Géographie, Université de Paris IV
Sorbonne
- Antony Riera i Melis, Professeur d’Histoire, Université de Barcelone,
Espagne
- Peter Scholliers, Professeur d’Histoire contemporaine, Vrije
Universiteit Brussel, Belgique
- Jean-Pierre Williot, Professeur d’Histoire contemporaine, Laboratoire
CEHVI, Université François Rabelais et IEHCA

The Potato - From the Renaissance to the 21st century: History, Society,
Economics, Culture.
Colloquium organised by the City's History Centre (CeHVi) the European
Institute of Food History and Cultures (IEHCA) of Tours
Second semester 2009
Call for Communications

Within the framework of the project to list culinary and gastronomic heritage
with UNESCO's intangible heritage, CEHVI and IEHCA are organising a major
international colloquium
on the Potato in Tours in 2009. This colloquium also corresponds to France's
hosting of the World Potato Congress.

A seemingly commonplace vegetable, in that it is so embedded into our
customs, the potato is however a product whose appearance on the plate of
Westerners is only relatively
recent, in the 18th century, and is still unknown in whole regions of the
globe. A vital resource in the family vegetable garden for ages, its place in
contemporary society can be
appreciated through the extent of the agro-foods sector that it has generated
in Europe and in the United States. It is also present in everyone's mind, in
terms of its diseases or
the famine in Ireland, or for the various forms in which it is consumed:
French or Belgian chips, dehydrated flakes, crisps, etc. It has been
represented pictorially, such as in scenes
of daily life that Van Gogh has dedicated to it. The subject of public
regulations or production incentives, the potato is not foreign to political
choices in special circumstances
involving conflicts. Although potato consumption decreases as the standard of
living increases, it has nevertheless engendered numerous commercial
strategies, involving the
marketing of new species or which come back into fashion, as well as
packaging that is adapted to practical and nutritional requirements. Once
again, it has recently won over the
tables of the grand chefs.
This international colloquium is aiming to cover all of the themes that have
anything to do with the potato and there are no limits, not only from a
historical standpoint, but also
from standpoints of an economic and geographical, artistic and sociologic,
scientific and medical nature. It is not limited to the contemporary period,
and it is not restricted to
France; this colloquium wants to attempt to provide an overall view of the
place held by the potato across civilisations. For this, communications
materials could cover subjects as
diverse as the technical aspects, whether concerning production or
transformation, the economics of the sector, consumption, imaginary forms,
and treatment of this tuber in the
arts. Propositions pertaining to health issues and changes in nutritional
recommendations are also welcome.

Below is a list (incomplete) of the themes that could be covered, and any
other proposals are welcome.

Communication projects with a summary of approximately twenty lines must be
sent to us at the following address by 31 May 2007:
J.-P. Williot, M. de Ferrière le Vayer
CEHVI
François Rabelais University,
3, rue des Tanneurs,
BP 4103
37041 Tours cedex 1
or by email to Potato-Colloquium AT univ-tours.fr@univ-tours.fr

A few subjects that may be examined:
- Technique:
o Selection
• From old varieties to new ones
• Current selection stakes
o Cultivation techniques
o Industrial transformation
o Diseases
o Bugs
- Construction of a sector
o Role of self- production in home vegetable gardens
o Cooperatives
o French or European industry
o US industry
- Consumption
o History
• 3 introductory periods
• Origin flows
• Adaptation
• Identification
• Political intervention that encouraged (18th century) or rationed
(Wars) the potato
o New cultivation
• Reason for success
• Reasons for failure
• Competition?
o Role played on the menu
o Cooking methods
o Methods of consumption
- Imagery associated with the potato
o In art
o Biography and myths encompassing this "Parmentier"
o In the various cultures
• Northern and Eastern countries
• Ireland
• Army chore
• Childhood memories: making a well out of your mashed potatoes and
then running the tines of your fork through it
- Its place in the home
o Cooking utensils
o Consumption items and utensils
- The Potato as a food
o Fight against famine
o Fundamental substitute in times of war
o The obesity issue?
o Heath and the Potato
- From a commonplace product to a luxury item
o Species
o Cooking and cookbooks
o The grand chefs
o New product strategies of IAA (Agro-Food Industry) groups


Scientific Advisory:
- Éric Bussière, Professor of Contemporary History, IRICE Laboratory,
University of Paris IV Sorbonne
- Jean-Pierre Corbeau, Professor of Sociology, CITERES Laboratory,
François Rabelais University and IEHCA
- Charles Couet, Professor of Medicine, Hospital practitioner,
Nutrition, Growth & Cancer Laboratory, François Rabelais University
- Marc de Ferrière le Vayer, Professor of Contemporary History, CEHVI
Laboratory, François Rabelais University and IEHCA
- Pascal Griset, Professeur d’Histoire contemporaine, CRHI, Laboratoire
IRICE, Université de Paris IV Sorbonne
- Chiara Lastraioli, Lecturer of French Literature, CESR Laboratory,
François Rabelais University
- Massimo Montanari, Professor of Medieval History, Alma Mater
Studiorum, Bologna, Italy
- Jean-Robert Pitte, Professor of Geography, University of Paris IV
Sorbonne
- Antony Riera i Melis, Professor of History, University of Barcelona,
Spain
- Peter Scholliers, Professor of Contemporary History, Vrije
University, Brussels, Belgium
- Jean-Pierre Williot, Professor of Contemporary History, CEHVI
Laboratory, François Rabelais University and IEHCA


Attachment: /Users/jeanpierrewilliot/Desktop/appel def PDT-1.doc
Description: MS-Word document



  • [Athena] annonce de colloque, Jean-Pierre WILLIOT, 18/12/2006

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